Datenschutzerklärung

Hinweise zum Datenschutz

Die nachfolgende Datenschutzerklärung informiert Sie als Nutzer meiner Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung, Nutzung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch:

WANDEL Gesundheitsförderung
Eschholzstr. 54
79115 Freiburg im Breisgau

vertreten durch:

Jule Wandel
Telefon: 0163 2603118
E-Mail: wandel[at]gesundheit-wandel.de

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden Sie im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Ich weise vorab darauf hin, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweist, ein lückenloser Schutz vor Zugriffen durch Dritte somit unmöglich ist.

Zugriffsdaten / Serverdaten

Aus technischen Gründen werden u.a. folgende Daten, die Ihr Internet-Browser an mich bzw. an unseren Webspace-Provider übermittelt, erfasst (sogenannte Serverlogfiles):

  • Name der abgerufenen Webseite
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • die übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Browsertyp und -version
  • das Betriebssystem des Nutzers
  • Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
  • Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse und der anfragende Provider

Diese Protokolldaten verwendet WANDEL Gesundheitsförderung nur für statistische Auswertungen, um den Internetauftritt und unser Angebot optimieren zu können.  Diese Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu.

Ich als Anbieter behalte mir jedoch eine Überprüfung der Protokolldaten in den Fällen vor, in denen der begründete Vedacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Hierzu gehören insbesondere Name, E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer.

Die Erhebung, Verwendung und Weitergabe personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt grundsätzlich nur, soweit dies gesetzlich zulässig ist und im Übrigen nur nach Einwilligung des Nutzers.

Kontaktaufnahme

Ich biete Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit,  per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular mit mir in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die vom Nutzer gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung seiner Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Cookies

Auf dieser Webseite werden sog. „Session-Cookies“ verwendet, um Ihnen die Nutzung zu erleichtern. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die nur für die Dauer Ihres Besuchs unserer Webseite auf Ihrer Festplatte hinterlegt und abhängig von der Einstellung Ihres Browser-Programms beim Beenden des Browsers wieder gelöscht werden.

Diese Cookies rufen keine auf Ihrer Festplatte über Sie gespeicherten Informationen ab und beeinträchtigen nicht Ihren PC oder ihre Dateien. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder ihren Browser so einstellen, dass er Sie auf die Sendung von Cookies hinweist.

Newsletter

Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind.

Zur Gewährleistung einer einverständlichen Newsletter-Versendung nutzen wir das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren. Im Zuge dessen lässt sich der potentielle Empfänger in einen Verteiler aufnehmen. Anschließend erhält der Nutzer durch eine Bestätigungs-E-Mail die Möglichkeit, die Anmeldung rechtssicher zu bestätigen. Nur wenn die Bestätigung erfolgt, wird die Adresse aktiv in den Verteiler aufgenommen. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und Angebote.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den „Abmelden“-Link im Newsletter.

Die datenschutzrechtlichen Maßnahmen unterliegen stets technischen Erneuerungen aus diesem Grund bitten wir Sie, sich über unsere Datenschutzmaßnahmen in regelmäßigen Abständen durch Einsichtnahme in unsere Datenschutzerklärung zu informieren.

Für den Newsletter-Versand wird das WordPress-Plugin Mailpoet genutzt, dass auf neuestem Stand der aktuellen Datenschutzgrundverordnung ist. Weitere Informationen finden Sie hier: https://wordpress.org/support/topic/mailpoet-gdpr/

XING

Diese Webseite nutzt Funktionen des Netzwerks XING. Anbieter ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland. Bei jedem Abruf einer meiner Seiten, die Funktionen von XING enthält, wird eine Verbindung zu Servern von XING hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt dabei nach unserer Kenntnis nicht. Insbesondere werden keine IP-Adressen gespeichert oder das Nutzungsverhalten ausgewertet. Weitere Information zum Datenschutz und dem XING Share-Button finden Sie in der  Datenschutzerklärung von XING unter https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

Facebook

Wenn Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Facebook-Buttons die Inhalte meiner Seiten mit Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Ich weise darauf hin, dass WANDEL Gesundheitsförderung keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch dieser Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php.

Instagram
Auf meinen Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden
angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte meiner Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Ich weise darauf hin, dass WANDEL Gesundheitsförderung keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/

Auskunft, Löschung und Widerruf

Sie können sich als Nutzer aufgrund des Bundesdatenschutzgesetzes bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten unentgeltlich an WANDEL Gesundheitsförderung wenden.

Darüber hinaus haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sofern dem Verlangen keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Eine mir erteilte Einwilligung für die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Senden Sie mir hierzu bitte eine E-Mail an: wandel(at)gesundheit-wandel.de